Warum der Herd eine gut überlegte Anschaffung sein sollte

Herde sind die wohl wichtigsten Küchengeräte. Kochen kann man an Hand verschiedenster Techniken. Aber welcher Herd ist der Richtige? Diese Informationsseite soll die Verschiedenen Herd-Typen vorstellen und erläutern, um letztlich die Entscheidung für den richtigen Herd zu erleichtern.

Ein Herd in der Küche

Ein Herd muss nicht nur gut aussehen – er muss auch funktionieren (Bild: ©QuickColor sxc.hu)

Der klassische Elektroherd.
Dieser ist einfach zu bedienen und mit einem Mulden-Kochfeld ausgestattet. Die Kochplatten haben zwei verschiedene Größen. Allerdings braucht es eine gewisse Zeit, bis sie sich erhitzen, weshalb er nicht unbedingt beim Energie sparen hilft.

Der Elektroherd mit Ceran-Kochfeld.
Das sind die Herde für den modernen Haushalt. Sie sind im Energieverbrauch günstiger, da ein Ceran-Kochfeld sich durch seine Glas-Oberfläche unheimlich schnell erhitzt. An dieser Stelle wollen wir aber nicht verschweigen, dass diese sehr empfindlich- und wenig strapazierfähig ist. Haben sich darauf erst einmal Kratzspuren entwickelt, ist die betroffene Region meist schwer zu reinigen.

Der Induktionsherd.
Hier haben wir den Traum jeder Hausfrau bzw. jedes Hausmannes. Ein Herd, der sich erst dann einschaltet, wenn ein Topf oder eine Pfanne darauf steht. Sobald das Geschirr von der Flamme genommen wird, ist das Gerät aus. Wer im Haushalt Energie sparen möchte, macht mit diesem Modell einen guten Anfang. Zu beachten ist allerdings, dass Induktionsherde nur mit dem speziell für sie geschaffenen Kochgeschirr funktionieren, was leider zu nicht immer zu Verbraucher-freundlichen Preisen zu haben ist.

Der Gasherd.
Schnell gekocht mit Gas: Das ist eine langjährige Erfahrung. In nur kurzer Zeit vollzieht sich der Garungsprozess von Gerichten. Trotz dieser positiven Erkenntnis stellt sich aber der Gasherd als Energiefresser heraus. Seit einiger Zeit müssen wir beobachten, dass die Gaspreise stetig in großen Schritten ansteigen. Auch ist er nicht gerade zu den umweltfreundlichsten Kochgeräten zu zählen.

Zusammenfassung:
Alle Herde haben das so genannte Für und Wieder. Vor der Anschaffung sollte daher genau überlegt werden, welche Kriterien der Herd im Haushalt erfüllen soll. Schließlich handelt es sich hier um eine oft kostenintensive und langfristige Investition, die man nicht bereuen sollte.