
Der Partyservice für den großen Hunger – Mit einem Mietkoch gutes Essen kochen
Ein Mietkoch ist ein Koch, der bei besonderen Anlässen zeitlich befristet beschäftigt werden kann. Dabei spielt die Art der Beschäftigung im Gastronomiebereich meist keine Rolle, der er wird in allen Arten des Gewerbes eingesetzt, seien es nun Großküchen, Catering für Messen, Restaurants oder auf privaten Festen als Partyservice. Dabei ist der Mietkoch besonders flexibel, weil er bereits in vielen Arbeitsstätten tätig war und somit viel Erfahrung aus anderen Betrieben mitbringen kann. Meist sind es Organisationstalente, die auch beim stressigen Alltag in der Küche einen kühlen Kopf bewahren. Alles muss wie ein Uhrwerk funktionieren, denn wenn am Ende der Gast nicht zufrieden ist, kann das dem Ansehen eines Restaurants schaden.
Die Tätigkeit des Mietkochsist schon sehr alt und wird seit Jahrhunderten ausgeführt. Sie sind meist freiberuflich tätig und wechseln mehrmals im Jahr den Arbeitgeber, was je nach Einsatzradius anstrengend sein kann, denn man ist sehr selten zu Hause. Ihre Ausbildung erlangen sie, wie auch andere Köche, in Restaurants oder der Massengastronomie und stehen ihren festangestellten Kollegen in Nichts nach.
Was kocht ein Mietkoch?
Er ist meist auf ein Spezialgebiet ausgerichtet, auf dem er die besten und leckersten Gerichte kochen kann. Internationale Küche umfasst vor allem die asiatische und die amerikanische, sowie arabische Küche. Sie sind besonders populär und beim jungen und alten Publikum sehr beliebt. Die klassische deutsche Hausmannskost ist ebenso gefragt und kann von vielen Mietköchen wundervoll zubereitet werden. Beim Partyservice werden die Gänge oft in ein kaltes Buffet und einen warmen Hauptgang eingeteilt. Hierbei können verschiedenste Stile des Kochens angewendet werden, um ein leckeres Festmahl zu kreieren. Dabei übernimmt der gute Mietkoch die Rolle als Organisator und überwacht die Prozesse in der Küche, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, denn die Gäste möchten stets mit frischen Zutaten und gutem Essen versorgt werden.
Besonders geeignet sind solche Ersatzköche als Aushilfe, wenn festangestelltes Personal krankheitsbedingt ausfällt oder bei großangelegten Cateringaktionen nicht genügend Personal zur Verfügung steht.